国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

沪深两市首份三季报昨出炉:

炼石有色前三季亏损2.13亿元

http://hsb.hsw.cn2018-10-10 01:21:25进入论坛

沪、深两市第一份三季度报告在10月9日出炉,来自陕西上市公司炼石有色。季报显示:该公司在前三季度营收大幅增长的情况下,却遭遇超过2亿元的大额亏损。华商报记者注意到,伴随着炼石有色三季报的披露,A股今年的三季报披露工作也正式拉开了序幕。不过与以往业绩预增公司先发财报的惯例不同的是,今年A股市场的首份三季报却是“丑媳妇先见公婆”。

跨界收购英国公司

财务费用增加成亏损主因

华商报记者查询该公司前三季度财报发现,炼石有色实现营业收入10.87亿元,同比增长158.6%,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损2.13亿元,较去年同期亏损的1.92亿元增加11.07%。对于亏损原因,炼石有色表示,主要是收购英国Gard-ner100%股权的借款利息的计提及美元借款本息发生汇兑损失,致使财务费用增加。同时,Gardner业绩未达预期以及公司其他新投资项目尚未产生效益等,也对业绩产生了影响。

事实上,在此前预告上半年业绩出现预亏时,炼石有色就曾提到“主要是英国Gardner公司纳入合并报表范围、汇率变动及计提借款利息”的原因。

华商报记者了解到,炼石有色在2012年借壳咸阳偏转上市,主营业务原是以金属矿产资源采选、销售为主的矿产企业。近年来受行业环境影响,经营业绩屡有起伏。自2013年起,炼石有色陆续对航空业务进行布局,2017年6月,实施完成了对英国Gardner100%股权的收购事项。Gardner主业为航空器相关精密零部件、结构件制造加工。

目前来看,这笔收购对炼石有色业绩的正面影响尚未完全显现,而收购带来的财务费用却在增加。截至三季度末,公司财务费用达到1.99亿元。

从二级市场来看,连续两日出现下跌以后,炼石有色股价在10月9日报收16.53元。

本地一位券商人士分析,按照往年的经验来看,业绩好的公司往往先发三季报,比如2017年的方大化工,其净利1.195亿元,同比增长187.82%。而今年炼石有色在大幅亏损2亿的情况下,抢先发布三季报有些反常。一般来说,丑媳妇都不愿意早见公婆,“可能是为了及早告诉公众,我们公司全年来看还是盈利的。还不如‘丑媳妇先见公婆’”。

出售“无人机股权”

获益3亿扮靓年报

华商报记者注意到,虽然在前三季度出现亏损,但炼石有色预告全年业绩将实现盈利。预计2018年归属于上市公司股东的净利润为盈利747.79万元,同比下降78.08%,业绩变动原因主要是基于转让子公司朗星无人机10%的股权获得的收益、非公开发行股票实施完毕归还大部分借款,以及上年同期受到大额政府补助。

国庆节前,炼石有色发布了一则资产出售公告。拟将持有的控股子公司朗星无人机系统有限公司40%股权中的10%转让给成都市双流区交通建设投资有限公司,转让价格3亿元人民币。出售将增加公司2018年度利润总额2.5亿元(未考虑所得税影响)。

有券商人士指出,每到年底都有不少上市公司借助资产出售来扭转业绩,从财务运作的角度来讲这无可厚非。但从中长期来看,一家企业还是要靠核心经营的改善实现健康发展。

据炼石有色此前报告披露,随着钼市场库存消化及钢铁市场需求影响,以及环保趋严,今年初钼价开始稳步上升,炼石矿业自4月份已恢复生产。在航空制造业领域,今年已完成了AS9100D、GJB9001C的升版认证,完成了武器装备承制资格审核全部准备工作以及国内多家客户认证,同时还完成了一系列测试工作。此外,受行业景气度略有提升、空客公司订单量有所增加等因素影响,三季度境外子公司Gardner净利润超过了上半年盈利水平。

并购并不一定是好事情

企业并购需权衡整合期阵痛

并购是企业寻求转型升级的法宝之一。不过,由于不少投资涉足新的领域,对于业务磨合和管理都提出新的挑战。这其中,不乏被并购标的拖累业绩的案例。据西安交大管理学院特聘教授仝铁汉介绍,在他近两年调研的并购企业里,有近一半并购后的业绩表现不够理想。

仝铁汉表示,企业投资新项目的风险要远远高于自身运营。一般而言,新项目都有自身优劣势,机遇与风险并存,企业在投资前需要充分论证。如果自有资金不足而依赖负债资金,也会导致并购项目承担更多财务成本。此外,影响并购后业绩表现的因素还有企业体制机制不够合理,缺乏合格、优秀的管理人员等。

有报道称,由于前期并购标的业绩不佳,今年已有多家上市公司如:电广传媒、奥飞娱乐、新华医疗、ST中安等开始放缓外延扩张,有的还转让了盈利较弱的标的公司股权。

西北大学金融系主任王满仓表示,上市公司通过并购寻找新的业绩增长点十分普遍,但现在产业周期变化较快,企业整合风险也在增加,因此市场又出现了内生增长的提法。

对于寻求并购来改善业绩和转型升级的企业,仝铁汉建议,应当遵循“科学论证,量力而行,优势互补,尽力而为”的原则。在并购前不仅要有切实可行的风控预案,还应结合自身企业资金、人力资源现状,实现与被并购方的资源互补。需要明确的是,并购不是实现企业健康发展的万能药,在并购和经营过程中也会遇到各种困难和整合阵痛,这都是企业决策者需要充分权衡的。 华商报记者 李程

三季报陆续公布 规避业绩差的个股

10月9日,沪指尾盘拉升翻红涨0.17%,创指盘中创新低。市场人士分析,大盘后市或将继续调整,宜谨慎操作。

近期三季报陆续公布,目前的走势和三季报有多大关系?对四季度市场有何影响?中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,随着三季报密集披露,业绩不达预期的风险需重点规避,趋势性行情仍未到来。预计优质水泥企业三季报会有超预期的表现,建议积极布局三季报行情。整体来看,2018年前三季度,医药板块上市公司业绩增长预计较为稳健。绝大部分医药上市公司预计保持良好的增长态势,建议关注优质专科药和创新药。医疗器械板块,优质标的受益行业整合与国家支持国产医疗器械政策,有望维持较快增速。

万联证券投资顾问屈放对华商报分析,三季度报公布,跟市场的总体情绪和环境关系不是很大,这段时间市场下跌明显偏离了估值的底部,更多的是市场悲观情绪宣泄。四季度首先要开始看外围市场是否稳定,其实看市场信心能否恢复,对人气起到作用。

金元证券投资顾问徐传豹对华商报记者表示,三季报业绩的披露将会成为未来一段时间内影响个股甚至板块走势的重要因素。“业绩为王”成为主流核心逻辑,对驱动股价上涨所起到的作用正大幅增加。但投资者悲观预期短期难以扭转。大盘后市或将继续调整,仍宜控制仓位,谨慎操作,及时减持三季报预期差,走势较弱的品种。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800