国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

一场秋雨一场寒

对抗降温专家支招

http://hsb.hsw.cn2018-09-18 06:42:51进入论坛

一场秋雨一场寒,每年气温骤降之际,都是呼吸系统疾病和心脑血管疾病的高发期。

如何对抗降温?专家来支招。

两种疾病高发

秋冬季节气温骤降,人们呼吸道干燥使得身体免疫力降低,加上室内活动增多等因素都增加了流感和支原体传染几率。

有呼吸疾病的人,在降温之后不仅仅是需要静养,还需要做一个小锻炼,争取让身体更适应寒冷。例如从秋天开始适应气温,适当用温热水、冷水洗脸,对鼻腔进行清洁。

气温骤降是心脑血管病的高发时期,无论是高血压病人还是冠心病患者都应该关注天气变化,注意保暖,及时增减衣服。老人晨炼时间不要太早,夜间气温低不宜外出活动。身体突然出现的一些异常变化应该引起注意,如肢体麻木无力,突然说不出话,听不懂别人的话,或突然头晕、头疼,这些都可能是心脑血管疾病发生的前兆。

高血压、糖尿病、血脂紊乱患者,要坚持吃药,身体如有不适应及时就医,以免引发心脑血管疾病的发生。

三招对抗降温

(1)上段要紧:口罩围巾不能少——人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,而且因为大风天尘土飞扬,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵袭。

每到大风降温天都会有不少面瘫患者,主要是因为面部神经受到寒冷刺激造成神经组织缺血水肿。最好的预防方法就是全副武装,戴上口罩、围巾、帽子,保暖挡风。

(2)中段要燥:内贴中松外收口——很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。其实,大风降温天穿衣服最好分层穿,有个口诀“内贴中松外收口”。

内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入,造成热量散发。

(3)下段要松:鞋袜最好稍大点——冬天的鞋袜可以适当穿宽松一点。冬天人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。很多女性穿过紧的靴子反而会冻脚就是这个道理。

鞋子的尺码选择稍大些的,最好能垫一双棉鞋垫,脚部活动还有些空间。另外,鞋底最好稍厚些,这样可以隔开冰冷的地面。 据《健康时报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800