国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

交通部:试点取消高速公路省界收费站

http://hsb.hsw.cn2018-08-25 01:47:44进入论坛

8月24日,交通运输部举行8月份例行新闻发布会,发布《2017收费公路统计公报》,通报试点取消高速公路省界收费站等有关情况。

交通运输部公路局副局长孙永红表示,我国公路建设和运营管理一直实行以省为主的管理体制,高速公路收费和管理系统也均以此为基础建立,取消高速公路省界收费站,涉及到技术攻关、设施建设、运营管理制度修订等大量工作。

目前,已初步形成总体工作方案和技术方案,正在组织开展技术测试和验证,并同步研究取消省界站后可能出现的各类问题及对策。下一步,将选择条件成熟的地区,适时开展试点工作,并在总结试点经验的基础上,进一步优化完善相关方案,逐步推广。

昨日下午,有媒体报道,重庆高速集团董事长滕英明接受采访表示,按照交通部的要求,川渝两地有可能先行先试,取消省际收费站。从两地的具体情况来讲,川渝两地有10个省界收费站,力争今年开始推进相关工作,在明年上半年完成川渝两地省界收费站的取消。届时车辆可以正常速度通行省界,即按照进站识别、路径识别的方式,在出站口收费。为此,重庆高速计划今年内完成50个收费站的移动支付安装改造,2020年底以前实现移动支付收费全路网覆盖。

>>新闻背景

国务院推动取消高速路省界收费站

今年5月份国务院常务会提出进一步加强实体经济的物流成本措施,其中提到将推动取消高速公路省界收费站。

>>取消原因

提高物流效率缓解大堵车现象

一是为了降低实体经济物流成本;二是省界收费站容易出现大堵车的现象,经常出现几小时乃至于十几小时堵车的情况。特别是节假日期间,临近收费站的路,恐怕无一例外都是秒变“停车场”,由此,取消收费站的呼声渐起。>>技术保障

重构高速公路收费管理体制机制

需要在车辆和通行路径识别、收费系统运算处理能力、收费系统网络安全保护、跨省服务协调机制等方面按照新的要求进行调整或强化,可以说是对高速公路收费管理体制机制的重构。 央视、综合

长安大学相关专家称——

取消高速省界收费站 对我省治超是一大挑战

取消高速公路省界收费站对经济发展及群众出行有什么好处?取消高速公路省界收费站的障碍有哪些?取消后会出现哪些问题?华商报记者就此采访了长安大学相关专家。

长安大学运输科学研究院肖润谋教授介绍,2017年末,全国高速公路里程达到13.26万公里,举世瞩目,也为我国经济快速发展做出了非常重大的贡献。全国高速公路现设有759个主线收费站(省界收费站都是主线收费站,但有少量的主线收费站不在省界上)。有收费站就有排队收费现象。因此,国务院、交通部决定,将取消高速公路省界收费站,以解决省界高速公路收费站容易出现的堵车现象,从而降低物流成本,提高物流效率。

“取消高速省界主线收费站对一些区域面积较小的省市具有明显的益处,如北京市出行到河北雄安新区更加快捷。”肖润谋称,取消主线收费站的障碍主要是如何合理、便捷拆分省际间收费,需要尽快统一及完善相关收费信息系统,研究一套更科学、完整的新技术、新管理方式和机制。另外对一些在高速公路入口实行治超机制政策的省市(如陕西省)也是一个大的挑战,省界入口不再停车,如何进行超载超限治理,需要调整思路。

肖润谋介绍,目前的高速公路货车计重收费模式是2003年由长安大学运输科学研究院首先研究提出,在江苏省试点后迅速在全国推广实行。十余年来实践证明这套模式是最科学合理的,以经济手段解决了高速公路超载超限治理难的问题。取消省界主线收费站后不影响其他收费站实施货车计重收费。只是技术手段需要不断提高,目前主要是推进ETC不停车收费,今后需要加快微信、支付宝、银联“云闪付”等手机支付服务的应用,将会进一步提高收费站缴费速度,通行效率会大幅提升。

“取消高速省界收费站后,应该会在一定程度上使人们出行更方便、更快捷一些,特别是对经常进出省界的人员和车辆。”肖润谋说。 华商报记者 陈有谋

其他看点

加快建立健全网约车 跨部门失信联合惩戒机制

发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,对于未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的企业、车辆和驾驶员,各地出租汽车行政主管部门可依法予以行政处罚。所以并不存在只处罚司机,不处罚平台的现象。

根据交通运输部等7部门《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,对网约车平台公司出现违法违规行为的,由交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门在各自职责范围内依法处理。违法违规行为涉及多部门的,相关部门可开展联合约谈,拒不改正的,可视违法违规情节严重程度,提请有关部门采取暂停发布、下架移动互联网应用程序(App)、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等处置措施。

此外,交通运输部也正会同发改等部门,研究建立出租汽车行业信用体系,此前已就《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》有关内容,向社会公开征求意见。下一步,将继续协调有关部门,加快建立健全跨部门失信联合惩戒机制,运用信用约束手段规范出租汽车行业经营行为,发挥社会监督作用,促进行业健康发展。

收费公路建设资金 超八成依靠举债和吸引社会资本

发布会上,交通运输部发布《2017收费公路统计公报》,孙永红表示,我国收费公路建设资金中超8成依靠举借债务和吸引社会资本投资筹集。2017年末,全国收费公路累计建设投资总额8.23万亿元,其中,财政性资本金投入1.45万亿元,非财政性资本金投入1.11万亿元,举借银行贷款和其他债务本金5.67万亿元。上述资金中,除财政性资本金投入外,其余所有资金都需依靠通行费回收、偿还,并支付利息。

目前,车辆通行费收入主要用于偿还收费公路债务和社会资本收回投资并获得合理回报,此外还需维持收费公路的正常养护管理等。 据央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800