国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

华商数据 华商报记者调查87个中小学生家庭暑期计划

暑假八成家长选择带孩子出游 超六成打算为孩子报班

http://hsb.hsw.cn2018-07-31 02:46:00进入论坛

暑期已拉开帷幕。孩子的假期怎么过,可能是不少家长的困惑。到底该抓紧时间补课学习?还是趁机放松high翻天?

近日,华商报记者对87个西安市区及近郊的中小学生家庭(不含毕业班学生)就暑期的作业旅游计划等方面进行调查问卷。

家长说:孩子的暑期这样过

调查问卷最后一道题目是开放题目,问家长是否计划过一个特别的暑假,比如让孩子回农村老家过一个纯玩的暑假,游览各大高校或博物馆,让孩子利用假期打工等。

有不少家长写下了他们的计划,有的计划让孩子游学并且已经实现,有的打算让孩子到福利院当志愿者。

初一男生暑期英国研学加补课花费近4万

这个暑假,初一男生小杨有很多计划,比如参加学校组织的英国研学,比如报了英语和物理两个补习班。

“这是我第一次和中学同学一起出去。”刚回来的小杨说,大家一起去了很多有趣的地方,国王十字火车站、泰晤士河、大英博物馆、自然历史博物馆、科技馆等,还深入到当地学校与外国老师、同学共同学习。小杨说,以前伦敦是雾都,可现在自然环境非常好,我们西安雾霾这么严重,应该好好学习伦敦治理雾霾的经验。小杨发现,大街上有已经报废的电话亭、邮筒,大概因为热爱历史,英国才保留了那么多古董吧。小杨认为城市在发展中,应该尊重历史,西安这座千年古城更应该保护好历史文化古迹。这是小杨第一次出国,是他人生中非常重要的体验。

经历了两周研学后,小杨培训班之旅即将开幕。他报了物理预科班和英语班。尽管不大乐意、尽管最近天气炎热,小杨还是决定认真坚持上课,毕竟初二的课程压力还是很大。

“一个暑假要花好几个月的工资。”小杨的妈妈告诉记者,英国研学之旅是3万多元,两个培训班加起来近5000元,这两项加起来是自己6个多月的工资,但为了孩子,舍得。

暑期特别作业

去福利院参加公益活动

13岁女孩小白也即将就读初二,今年暑期老师安排了两项特殊作业,一项是去福利院参加一次公益活动,二是去旅游拍照记录风景写游记。

放暑假这半个多月小白一直在写老师安排的作业。她说,每科老师都安排有作业,自己最喜欢地理老师的旅游作业,还有学校安排的公益活动。

“8月初妈妈说带我去云南,听说云南号称七彩云南,一定很美,我要对照地理老师教的知识,了解云南的风土人情。”小白说,西安到昆明现在高铁可以直达,中途还可以到成都逛吃逛吃,对于一个喜欢火锅的女生来说,这一程是多么美妙的安排。至于公益活动,是准备和同学们一起去西安儿童福利院,给福利院购买一些物品。同学们还要给福利院的小朋友们表演节目,希望给福利院的小弟弟妹妹们能带来欢乐。

三年级开始参加夏令营

独立生活能力强

放暑假后,李女士一家就带着孩子出去旅游,去了柬埔寨又去了成都,旅游回来让孩子在家做作业,再过几天又要去参加一个曲艺夏令营了。

不少家长会利用暑假给孩子报班预习高年级的课程,李女士觉得孩子虽然马上要上六年级了,但是平时各方面表现还可以,学习已经很辛苦了,所以暑期没给太多压力,先带着孩子出去旅游,再让他继续参加曲艺夏令营。

从三年级开始,儿子就独立去参加了夏令营,当同龄的孩子还在哭闹想爸爸妈妈,自己的儿子已经适应能力非常强了。李女士告诉华商报记者,带儿子出去旅游尤其是去国外的时候,他会拿出来快板,在街头表演,吸引了很多外国人观看,给了孩子很大的鼓励和信心。

没给孩子报暑期班

当小小志愿者

除了继续上平时的舞蹈课,韩先生没有给女儿报其他暑期班,学校的“小小志愿者”项目暑期也有志愿服务活动,他觉得这让暑假更加有意义。

韩先生认为,学习能力弱的孩子可以提前上预科班,但对于学习习惯好上课认真听讲的孩子来说,意义不大。“我女儿做小小志愿者,以前去过福利院、探访过特殊儿童机构,暑期还要一起去扶弱助困。孩子们平时接触的社会层面很窄,积极参与社会实践,他们会发现原来有很多小孩和自己不一样,但是也活的很乐观很坚强,对校外的世界会有进一步的认识。而今年的民办小升初采用面谈的方式,考察孩子的综合素质,很多都是社会实践内容,也是在引导小学生要了解社会,接触社会,暑期社会实践就提供了这样一个很好的机会。”

调查结果

近3/4家长认为暑假作业不多

近1/3家庭,暑期补习班花费1000-3000元

外出旅行,半数家长选择国内游

1/5多的家庭暑期旅游花费1~2万元

旅游花费超过补习班

近1/4家庭暑假计划花费1~2万元

专家说:怎样制定合理的暑期计划

暑期游学量力而行

有很多性价比更高的替代选择

北京一家在线语言培训机构的学习规划师李博认为,暑期游学最好量力而行。李博说,家长希望通过游学拓宽孩子的视野、接触课本外的知识,但游学费用不菲,尤其是前往国外游学。且游学时间短暂,也不一定能达到理想的目标。可以通过其他途径让孩子增强阅历。比如,带孩子回农村,既可欣赏不一样的景观,还能观察各种作物的生长。对学业压力较大的中学生,也可前往博物馆、科技馆等,放松身心的同时也能增长见识、知识。

寓教于游需要计划和准备

可让孩子参与路线选择

较之补习班花费,本次问卷调查中家长在旅游方面的花费更高。李博认为,这首先说明中国家长的教育观念在改变。“读万卷书行万里路”,旅游的初衷正是开拓视野、增加见闻。但同时,如果家长选择了“寓教于游”的目的,就应该让孩子参与到旅游线路的选择计划中。在出发前,让孩子先通过网络、书本等了解此次行程涉及的城市或景区的历史、文化,这样能让孩子对行程充满兴趣和好奇,加深孩子对此行的印象。”

报兴趣班要尊重孩子的兴趣

对于有近半数家长选择在暑期给孩子报兴趣班。李博建议兴趣班必须要“尊重孩子的兴趣”,否则可能适得其反。对让不少家长所困惑的“我孩子的兴趣到底是什么”“我的孩子好像没有兴趣”等问题,李博则建议,家长应更耐心地观察孩子。“每个孩子都有自身特质,家长一定要学习如何做一个好的观察者,去发现孩子的兴趣点,毕竟兴趣才是最好的导师。”

暑期计划宜前松后紧

“经过一学期的紧张学习,暑期刚开始时,孩子会有疲态,需要适度放松。因此暑期前半段,可让孩子放松为主,比如旅游或参加夏令营。”李博说,“我个人非常推荐孩子前往福利院当志愿者,或前往医院、军营去观察甚至体验医生、军人的工作与生活,不同职业的体验对塑造孩子的世界观、培养生活习惯都是件益事。”而在暑期中后期,应以完成暑期作业和预习功课为主。这个阶段家长应帮助孩子收心、调整作息时间。“家长最好能和孩子一起制定一个可细化到每日的暑期计划,并监督孩子完成。”李博说。 华商报记者 付启梦 雷婧 李琳 实习生 刘芳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800