国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

昨3∶1击败日本 一路横扫夺冠

16年后中国女排再捧大冠军杯

http://hsb.hsw.cn2017-09-11 01:44:40进入论坛

2017年国际排联女排大冠军杯赛昨日在日本落幕。中国女排以全胜战绩夺得冠军。

2017年女排大冠军杯赛于本月5日开赛,共有6支队伍参赛。中国女排以3∶1逆转美国队,3∶2击败巴西队,以3∶0分别击败韩国队和俄罗斯队。由于女排大冠军杯赛采取单循环赛制,排位由胜场和积分决定。这样,在昨日与日本队比赛前,中国队4战皆胜已积11分,排在第一,第二名美国队积7分。这就意味着,中国女排在提前一天夺冠。

尽管如此,中国女排在昨日的比赛中也没有松懈。东道主日本队也不甘束手就擒,在中国女排以25:20拿下首局后,日本队在第二局展开疯狂反击,以26:24扳回一局。第三局,中国女排加强拦防,以25∶18拿下第三局。第四局,中国女排再接再厉,以25∶16获胜,从而以总比分3∶1战胜对手,以不败战绩夺冠。此次夺冠是中国队时隔16年后再度夺得女排大冠军杯。

去年里约奥运会以来,中国女排在一些大赛中发挥一般,却突然在本届大冠军赛上爆发。纵观本届赛事,中国女排的实力明显高出其他球队一筹,究其原因主要有三点。

其一,本次大冠军杯赛强手如云,但意大利队和塞尔维亚队却无缘参赛。今年以来,中国女排对付巴西、俄罗斯和美国都表现不错,但与意大利和塞尔维亚队的比赛中,输得比较多。两大“苦主”缺席,降低了中国女排夺冠的难度。

其二,自身的实力提升。之前的比赛,为了锻炼新人,中国女排阵容不整,本次大冠军杯赛,张常宁、曾春蕾和颜妮回归后,实力显著增强。

其三,身为中国女排总教练的郎平功不可没。从本届大冠军杯赛的技术统计看,中国队进步最明显的技术环节是发球。袁心玥、张常宁、朱婷、丁霞进入了“发球榜”前十名。而发球环节的改善,主要是郎平给安家杰提出的两点建议:一是进行有针对性的训练。比如朱婷的发球,经过郎平等人的调教后明显改善。二是重点使用张常宁、曾春蕾、颜妮3个发球好的队员。执行主教练安家杰昨日赛前对媒体表示:“赛前我们教练组会预想有哪些困难,把很多预案商量好,赛前和郎导商量得比较多。比赛中如果有特别局面,郎导会提示更多一些。” 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800